DOTT. FRANCESCO LEONARDI

 

  • Nato a Catania il 23-11-1953.
  • Laureato in Medicina e Chirurgia il 08-11-77 con voti 110/110 lode.
  • Specializzato in Geriatria e Gerontologia (Università degli Studi di Catania, 16-7-1980).
  • Specializzato in Scienza dell’Alimentazione (Università degli Studi di Padova, 15-7-1983).
  • Ricercatore Universitario Confermato da1980 al 1992, in servizio presso la Cattedra di Gerontologia e Geriatria dell’Università degli Studi di Catania.
  • Ha avuto conferito dalla Facoltà di Medicina e Chirurgia dell’Università degli Studi di Catania l’incarico di docenza presso la Scuola di Specializzazione di Gerontologia e Geriatria dal 1980 al 1984.
  • Dal 1992 al 2012 è stato Direttore della Unità Operativa Complessa di Dietetica e Nutrizione clinica dell’Azienda Ospedaliera “Cannizzaro” di Catania.
  • Nel 1998 e, successivamente, nel 2006 è stato eletto componente del Consiglio Direttivo Nazionale dell’ADI onlus.
  • Dal 2006 al 2010, è stato nominato Segretario Generale dell’ADI onlus.
  • Dal 1998 al 2013, a seguito di incarico conferito dalla Facoltà di Medicina e Chirurgia dell’Università degli Studi di Catania, è stato docente del Corso di Laurea in Dietistica.
  • E’ stato autore e/o coautore di numerose pubblicazioni scientifiche edite a stampa.
  • E’ stato coautore delle “Linee di Indirizzo Nazionale per la Ristorazione 
  • Ospedaliera e Assistenziale, edite dal Ministero della Salute”, 2011. 
  • E’ stato coautore delle “Linee Guida per l’Educazione Alimentare nella Scuola Italiana”, edite dal MIUR, 2011. 
  • Ha partecipato alla stesura del Documento di Consenso Nazionale sui Disturbi del Comportamento Alimentare. ISS, 2012. 
  • Ha partecipato alla redazione degli “Standard Italiani per la Cura dell’Obesità” SIO / ADI, 2012/2013. 
  • E’ stato coautore delle “Linee di Indirizzo Nazionale per la Ristorazione Ospedaliera Pediatrica” del Ministero della Salute, 2014. 
  • E’ stato invitato quale Relatore a numerosissimi congressi e/o corsi di formazione.
  • Ha organizzato, quale direttore scientifico: il XVI Congresso Nazionale dell’A.D.I. 2004; il XII Corso Nazionale A.D.I. 2007; il XIII Corso Nazionale A.D.I. 2009
  • Nel 2009 è stato nominato:
    - componente del “Tavolo Tecnico sulla Ristorazione Ospedaliera ed Assistenziale” istituito dal Ministero della Salute;
    - componente del Comitato Tecnico Scientifico per il Programma ”Scuola e Cibo” istituito dal Ministero dell’Istruzione (MIUR), contribuendo allo svolgimento, in Sicilia, del “Progetto Pilota” di educazione alimentare realizzatosi a Catania, Roma e Milano. 
  • Nel 2010 è stato nominato Segretario Generale della FeSIN;
  • Nel 2012 è stato nominato: 
    - componente del “Tavolo Tecnico per la Ristorazione Ospedaliera Pediatrica”, istituito dal Ministero della Salute. 
    - componente del Panel di Giuria della Consensus Conference Nazionale sui Disturbi del Comportamento Alimentare, Istituto Superiore di Sanità.
  • Nel 2014 è stato nominato: 
    - componente del Comitato Tecnico Scientifico per l’educazione scolastica alimentare “Cibo e Scuola”, istituito dal MIUR
    - componente Tavolo Tecnico FED, dell’Assessorato Sanità della Regione Sicilia. 
  • In data 24-07-2015 è stato eletto Presidente nazionale della FeSIN  (Federazione delle Società Italiane di Nutrizione: ADI - SINPE - SINU - SINUPE - SIO – SISA).