I Fondatori Promotori hanno partecipato attivamente al Comitato Tecnico Scientifico "Scuola e Cibo 2009-2011" e dal 2014 al Comitato Tecnico Scientifico "Cibo e Scuola" del MIUR - Ministero per l'Istruzione l'Università e la Ricerca, incaricato di costruire il quadro di riferimento valoriale e metodologico per lo sviluppo dell'Educazione Alimentare nella Scuola Italiana.
Negli anni 2009-2011, il Comitato ha lavorato con le scuole del territorio nazionale, coinvolgendo le famiglie e il territorio in un programma organico e continuativo che ha consentito al MIUR di introdurre l'educazione alimentare nella Scuola quale insegnamento interdisciplinare nel quadro di specifiche Linee Guida emanate nell'ottobre 2011, alla cui stesura i sei Fondatori Promotori hanno contribuito, così come alla seconda edizione delle Linee Guida per l'Educazione Alimentare del 2015.
Il desiderio di non disperdere questo importante patrimonio di esperienze e professionalità, la necessità di garantire continuità e visibilità al percorso avviato, hanno portato alla nascita della Fondazione Italiana per l'Educazione Alimentare.
Protagonista e ispiratore dell'attività del Comitato "Scuola e Cibo" è stato il Professor Ivan Dragoni, amico e collega, alla cui memoria la Fondazione è dedicata. |