EVELINA FLACHI

www.evelinaflachi.it

 

Laurea in Scienze Biologiche e iscritta all'Ordine dei Biologi a Milano nel '74.

Specialista in Scienza dell’Alimentazione-Nutrizionista dal '79 presso la  Facoltà di Medicina e Chirurgia  di Milano con un lavoro di ricerca presso il CNR dell'Università di Milano.

  • Presidente di Food Education Italy — Fondazione Italiana per L’Educazione Alimentare
  • Già Prof. a c. di “ Nutrizione per il Benessere” – Universita’ degli Studi di Milano 2009-2010
  • Componente e coordinatore “Nutrizione, Stili di vita e Didattica alimentare” del Comitato tecnico-scientifico “Scuola per Expo 2015”

 

  • Partecipa alla redazione delle Linee Guida per l'Educazione Alimentare nella scuola Italiana del MIUR Edizione del 2011 e del 2015.
  • Dal 2014 Membro del Comitato "Cibo e Scuola" del MIUR
  • Dal 2011 componente dei tavoli:

- Expo Salute

- Expo Agroalimentare

  • Membro della SINU, Società Italiana di Nutrizione Umana, della ANSISA, Associazione Nazionale Specialisti in Scienza dell’Alimentazione, della SISA e AIDAP
  • Relatore scientifico e docente a congressi medici ed a corsi  di formazione post-Universitari
  • 2012/13 Membro del Comitato scientifico “Centro Studi Esva”
  • 2011/13 Membro del tavolo paritetico MIUR/Federalimentare per lo sviluppo di un programma  di educazione alimentare
  • 2009/12 Membro del Comitato tecnico del MIUR “Scuola e cibo” per la messa a punto delle linee guida per l’educazione alimentare nella scuola italiana
  • 2012/13 Federalimentare - Coprogettazione e cogestione di un programma di formazione sull’educazione alimentare destinato ai dirigenti scolastici e agli insegnanti del territorio nazionale
  • 2011/12 Regione Lombardia –Ass. Cultura-membro di un gruppo di lavoro per la progettazione di programmi di educazione alimentare
  • 2010 Consulente e Supervisore delle attività di educazione alimentare di Milano Ristorazione
  • 2008/10 Comune di Milano- Assessorato alla Salute – Progettazione , coordinamento e realizzazione del programma alimentare destinato alla ristorazione “Menù di lunga vita" per Epam – Ass. Salute-Agrimercati – Ebtpe.
  • Consulente Scientifico a fianco  del marketing e del settore “ ricerca e sviluppo” di importanti Aziende Alimentari Nazionali ed Internazionali
  • Giornalista pubblicista dal 1991 è stata consigliere effettivo dal 1991 a fine 2010 del Consiglio del Circolo della Stampa di Milano
  • Dal 1980 svolge attività giornalistica con rubriche fisse su varie testate tra le quali: F - Natural Style - Confidenze  - Cucina Moderna – Ok Salute - Vogue Italia - Leiweb
  • Come consulente scientifico ed opinionista svolge già dal 1990 un’intensa attività televisiva.
  • Dal 2004 ad oggi è nel cast della "Prova del Cuoco", su Rai 1, con una rubrica di “Alimentazione e salute”

Pubblicazioni recenti:

  • dicembre 2000 – Mangiare Bene Per Vivere Meglio – Oscar Mondadori
  • maggio 2006 – Il Pentagone del Benessere: dalla Pentadieta ad un corretto stile di vita-Oscar Mondadori
  • aprile 2007 – Dimagrire Dormendo- ha curato l’edizione italiana di Food Editore
  • maggio 2007 - Oggi cucini tu light- con Antonella Clerici  - Mondadori Editore
  • gennaio 2009 - L’Europa in tavola – Ed. Ulisse
  • maggio 2010 – La Dieta Flachi – Rizzoli Editore

Ha ricevuto numerosi Premi e Riconoscimenti da Istituzioni e Società pubbliche e private